전문가가 입을 모아 몸에 안 좋다고 말하는 음식

전문가가 입을 모아 몸에 안 좋다고 말하는 음식


소시지에 들어가는 아질산나트륨은 우리가 흔히 알고 있는 보톡스에 쓰이는 보톨리눔톡신 억제를 위해 쓰임. 옛날에 소시지나 육가공품에 아질산나트륨이 안 들어갔을 땐 보톨리눔톡신이 많이 생겼는데 0.000005그람만 있어도 치사량이라 소시지 먹고 죽는 사람이 엄청났음.

그러다가 아질산나트륨을 첨가하면 보톨리눔톡신의 발생이 효과적으로 억제되는걸 알아냈고 그 이후로는 거의 모든 육가공품에 아질산나트륨을 첨가하게 된 거임 아질산나트륨이 발암물질이라고 알려져 있고 발암물질이라는 연구결과도 있지만 보톨리눔톡신을 효과적으로 억제해서 당장 죽지 않는 것에 의의를 두기 때문에 아주 극소량으로 제한해서 식품에 넣는 걸 허용하는 거


보툴리누스균은 혐기성임 밀폐된 통조림이나 유리병안에서도 증식할 수 있음. 통조림 가운데가 부풀었거나 유리병딸때 뻥 소리 안 나면 먹지 말고 환불받으라고 함. 처음 포장하는 과정에서 고온고압처리가 제대로 안됐거나 했을 때 남아있던 균들이 증식했을 수도 있기 때문에 그런 거임.

그리고 하나 더 조심해야하는게 요즘 진공포장 많이들 하는데, 진공포장 상태에서도 보툴리눔균이 증식한다는 연구결과가 있음 진공 포장했으니 괜찮겠지? 하고 상온에 그냥 뒀다가 보툴리눔균 증식해서 훅갈수도 있으니 조심하시길.

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