고등어의 놀라운 효능 8가지
- 건강
- 2022. 3. 5. 09:28
<고등어의 놀라운 효능 8가지>
고등어는 등푸른 생선을 대표합니다.
전세계 두루 분포하며, 따뜻한 해류를 따라 다니느 회유성 어종입니다.
특히 DHA, EPA성분이 풍부하게 들어있습니다.
1. 두뇌건강
고등어에는 불포화지방산 DHA,EPA성분이 풍부한데요.
뇌에 영양을 공급하고, 뇌긴을 강화해줍니다.
그리고 기억력 향상 및 두뇌발달에 좋고, 치매예방에 도움이 됩니다.
2. 혈관
고등어에는 불포화지방산 DHA, EPA성분이 풍부합니다.
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액순환을 도와주어서
동맹격화, 심근경색, 고지혈증등 혈관질환 예방에 좋습니다.
3. 노화방지
고등어에는 핵산, 셀레늄, 나이아신 성분이 풍부하게 들어있습니다.
이는 손상된 세포를 재생하고, 항산화작용을 통해서 피부의 노화를 방지해주는 효능이 뛰어납니다.
4. 뼈건강
고등어에는 뼈건강에 필수적인 칼슘 성분이 풍부합니다.
또한 성장기 아이들의 골격형성에 도움이 되고,
갱년기여성과 어르신들의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
5. 면역력 증강
고등어에는 셀레늄 성분이 함유되어 있습니다.
이는 강력한 항산화작용을 통해서, 성인병과 암의 발생원인이 되는
활성산소를 없애주고, 면역력을 강화해줍니다.
6. 다이어트
고등어는 100g에 약 170kcal 정도로 칼로리는 낮지만,
양질의 단백질과 불포화지방산이 풍부합니다.
다이어트 식단으로 간을 약하게 한 고등어요리는 효과적입니다.
7. 빈혈을 예방
고등어에는 철분, 비타민B12 성분이 풍부합니다.
이는 혈액을 생성하고, 산소를 공급하는 헤모글로빈을 활성화시켜줍니다.
또한 빈혈을 개선하고, 예방하는데 좋습니다.
8. 고등어는 눈건강에 도움이 됩니다.
고등어에 들어있는 불포화지방산 DHA성분은 망막세포, 조직을 강화해주는 효능이 있습니다.
고등어는 망막을 건강하게 해주고 시력저하, 안구질환을 예방해줍니다.
PS. 고등어를 조릴 때 무를 넣으면,
무의 이소티오시아네이트 성분이,
비린내를 잡아주고, 무가 소화를 도와주며 비타민C를 보충해주어서 좋습니다.
어렸을때 고등어를 그냥 값싼 생선으로만 알았는데 정말 몸에 좋은 생선이였네요.
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