계피의 효능과 부작용 (암유발?)

계피의 효능과 부작용 (암유발?)

    계피의 2가지 종류

    계피는 실론계피와 카시아계피가 있습니다.

    여기서 카시아계피의 경우 부작용을 일으킬수 있는 성분인 쿠마린이

    함유되어 있어 다량 섭취를 하게 되면 부작용이 발생할 수 있습니다.

     

     

    계피의 몸에 좋은 효능들

    1. 박테리아 감염을 억제

    2. 암 예방

    3. 뇌건강 치매(파킨슨병) 도움

    4. 충치 예방 및구취를 줄여줌

    계피의 부작용

    1. 간손상 위험

    카시아계피의 쿠마린 성분이 함유되어 다량 섭취 시에 간 손상의 위험이 있습니다. 카시아계피에는 쿠마린 성분이 티스푼당 5mg이 함유되어 있고 실론은  아주 적은 량이 함유되어 있습니다. 카시아계피의 쿠마린 5mg의 양은 하루 권장 섭취량을 초과하는양 입니다.  몇몇 연구에서는 다량의 쿠마린을  섭취하게 되면 간독성과 간손상이 발생할 수 있다고 밝혔습니다.

     

    2. 폐암 및 간암 신장암 발생

    이 쿠마린 성분이 폐암이나 간암 신장암 등을 발생시킬 수 있는데요 연구에서도 쿠마린을 다량 섭취하게 되면 간 신장 폐 등의 암이 발생할 수 있다고 밝혔으며 일부 과학자들은 장기들을 손상시켜 그 손상된 세포들이 암으로 발전한다고 밝혔습니다. 그리고 가끔 특정인에게서 많이 먹을경우 입안의 염증이 발생할 수 있다고 하는데요 . 알레르기 반응을 발생시킬 수 있는 화합물이 함유되어 있어 혀와 잇몸이 붓거나 가려움증 등이 발생 할 수 있습니다.

     

    3. 저혈당

    계피는 혈당을 낮추는 효능이 있어 많이 먹을경우 저 혈당을 일으킬 수 있으니 주의해야 합니다. 계피를 적당량 섭취하는 것은 혈당을 낮추는데 도움이 되지만 다량 섭취 시 혈당이 너무 많이 떨어져 피로감과 현기증 또는 졸도로 이어질수 있는 저혈당이 발생할 수 있습니다. 특히 당뇨병 약물을 섭취하고 있는경우에는 약물 상호작용으로 인해 저혈당이 발생할 수 있으니 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

     

    그리고 심장질환과 간질환 등을 치료하기 위해 약을 드시고 계시다면 

    계피를 피하는것이 좋습니다. 상호작용으로 부작용이 생길수 있습니다.

     

    부작용 피하는 법

    부작용을 피하기 위한 권장량은 카시아계피는 하루 티스푼2/3이며 실론계피는 안전하게 섭취할 수 있습니다. 쿠마린 성분에서 안전한 실론계피 를 섭취하는것이 건강상 좋을 것같습니다. 하지만 이 권장량은 개인차가 있을 수 있으니 섭취에 신중히 하는 것이좋습니다.

     

    일반 섭취량이 아닌 다량 섭취시 부작용입니다. 적당량의 섭취는 건강에 좋은 효능을 합니다. 유럽에서는 쿠마린 일일 허용량을 몸무게 1kg 당 0.1mg으로 제한을 하고 있습니다. 카시아 계피분말 1g에는 쿠마린이 약3~5mg이 들어있는데요!

    몸무게 60kg을 기준으로 보면 카시아계피 1~2g이하로 섭취를 해야 합니다.

     

    인간의 대한 연구는 아직 많이 부족하지만 고용량을 장기간 섭취를 한다면 건강에 나쁠 수 있습니다. 요즘에는 계피가 사용되는 식품들이 많이 있습니다. 대부분의 식품첨가된 계피는 카시아 계피입니다. 이런 식품들을 즐기신다면 소량 섭취하는 것이 좋고 직접 사용할 일이 있다면 가능한 실론계피를 이용하면 좋기 때문에 카시아 계피 부작용을 알려드린 거에요! ^^

     

    시중에 사용하는 계피가 카시아계피가 대부분이고 그 계피에는 어떤 성분이 들어있어 어떤 영향을 줄 수 있는지 알고 섭취하는 것이 좋다고 생각합니다. 계피를 너무 좋아 하는 분이 카시아계피의 쿠마린 성분을 알지 못해 다량 섭취하는 경우가 생길 수도 있습니다.

     

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